Посоветуйте сканер для слайдов

Тема в разделе "Сканеры", создана пользователем true_major, 6 окт 2015.

  1. true_major

    true_major Худ. совет
    Команда форума

    Регистрация:
    1 май 2012
    Сообщения:
    1.705
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    0
    Сабж. Уровень - выше среднего. Надо перевести свыше тысячи слайдов в цифру, на качестве экономить не хотел бы. Или, может быть, лучше отдать в какую-нибудь мастерскую? Спасибо!
     
  2. Мерзлая Собака

    Мерзлая Собака Заслуженный участник

    Регистрация:
    18 май 2015
    Сообщения:
    519
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    43
    Nikon coolscan от LS40(4 ed) и выше. Но это будет адский труд.
     
  3. true_major

    true_major Худ. совет
    Команда форума

    Регистрация:
    1 май 2012
    Сообщения:
    1.705
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    0
    почему?
     
  4. Мерзлая Собака

    Мерзлая Собака Заслуженный участник

    Регистрация:
    18 май 2015
    Сообщения:
    519
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    43
    Лично я не в состоянии сканировать более 20-25 кадров за вечер. К тому же потом еще обрабатывать нужно.

    Можно и без сканера- переснять цифровиком в слайддубликаторе. Качество нормальное для web. Это быстрее чем сканировать, при определенном навыке. Все мои слайды так и откопированы. Но обработки будет еще больше,прибавится удаление дефектов и пыли.

    Результат можно смотреть здесь:      

    https://fotki.yandex.ru/users/alexender-resch/album/409017/
     
  5. true_major

    true_major Худ. совет
    Команда форума

    Регистрация:
    1 май 2012
    Сообщения:
    1.705
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    0
    ок) спасибо! а рабочий поток как организован? поставил слайд в рамку, засусул в сканер, подождал 10 мин, высунул, засунул следующий, после 20 кадров полез в лайтрум ))как-то так?
     
  6. Мерзлая Собака

    Мерзлая Собака Заслуженный участник

    Регистрация:
    18 май 2015
    Сообщения:
    519
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    43
    где то так. Мне фастстоуна хватает.
     
  7. Петр

    Петр Заслуженный участник

    Регистрация:
    3 мар 2012
    Сообщения:
    1.067
    Симпатии:
    115
    Баллы:
    0
    #7 Петр, 9 окт 2015
    Последнее редактирование модератором: 9 окт 2015
    Классные фотки! А что с медведем делали? Жалко животину...
    "Подождал 10 минут..." - этож с ума сойдёшь ждать... А чем этот способ не устраивает: http://clubcanon.ru/topic/16368-сканирование-пленки-на-подоконнике/#entry63819?Быстро, дёшево и сердито))
     
    true_major нравится это.
  8. true_major

    true_major Худ. совет
    Команда форума

    Регистрация:
    1 май 2012
    Сообщения:
    1.705
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    0
    Мне надо много слайдов (около тысячи) отсканировать, при этом еще и хочется качество получить хорошее.
     
  9. Петр

    Петр Заслуженный участник

    Регистрация:
    3 мар 2012
    Сообщения:
    1.067
    Симпатии:
    115
    Баллы:
    0
    #9 Петр, 9 окт 2015
    Последнее редактирование модератором: 9 окт 2015
    У меня друг "сканировал" цветные слайды на Canon 550D с макриком от Сигмы (кажется) с ФР 60 мм (брал напрокат). Сам сделал деревянную коробочку с матовым стеклом, на просвет - фонарик с белыми светодиодами. Делал сразу в JPEG. Качество меня поразило: цвета и резкость удивительно хороши. Демонстрировал результат на большом телеке. Количество слайдов не имеет значение - сам процесс завораживает, результат видишь сразу.

    Я спорил с ним, говорил, что экран лучше на отражение. Но он - аккуратный и дотошный, в отличие от меня, добился лучшего результата, чем я со своим ФФ и элькой.
     
  10. true_major

    true_major Худ. совет
    Команда форума

    Регистрация:
    1 май 2012
    Сообщения:
    1.705
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    0
    А он их как-то обрабатывал потом?
     
  11. Мерзлая Собака

    Мерзлая Собака Заслуженный участник

    Регистрация:
    18 май 2015
    Сообщения:
    519
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    43
    За друга (ОН) не отвечаю.За себя- минимальная обработка это уровни и ретушь,удаление дефектов и пыли. Я кстати то же сразу в джипег переснимаю. РАВ здесь не нужен.

    Небольшой ньюанс-если переснимать коробочкой с макриком то можно и кропнутой камерой.Вариантов коробочки может быть множество, главное одинаково фиксировать камеру и слайд и ровно осветить.

    А вот если если переснимать слайд дубликатором то лучше FF. Не все модели слайд дубликаторов позволяют кропу крыть полностью весь слайд. И камеру в M, а не в AV. В Av будут ошибки экспозиции.Наводка на резкость вручную по видоискателю.

    Удачи!
     
  12. Guest

    Я пробовал переснимать негативы и слайды при помощи макроприставки от Зенита. Получается весьма не плохо! При этом, можно даже кадрировать область съёмки, то есть, переснимать не весь кадр, а его часть.
     
  13. true_major

    true_major Худ. совет
    Команда форума

    Регистрация:
    1 май 2012
    Сообщения:
    1.705
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    0
    Спасибо за советы. Попробовал снимать слайду. Результат не очень понравился - долго настраивать, снимать, еще свет вопросы отставляет - постоянник использовать не хочу из-за того, что свет в комнате окажет влияние на результат, так что свечу вспышкой. Но с первого раза без постоянного света попасть точно в слайд не всегда получается, поэтому приходится переснимать, иногда по несколько раз. Вообщем смотрю в сторону вот таких машинок http://plustek.com/ru/products/opticfilm-series/ Почитал отзывы - вроде положительные. Во всяком случае, не так дорого как профессиональный никон или сдача в фотолаб, да и возни меньше, чем с кустарной покадровой съемке.
     
  14. Guest

    Тоже не плохой вариант! Но, я думаю, что такую штуковину имеет смысл покупать, если надо часто и много сканировать слайды или негативы. 
     
  15. Мерзлая Собака

    Мерзлая Собака Заслуженный участник

    Регистрация:
    18 май 2015
    Сообщения:
    519
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    43
    Плустек вполне норм. вариант. Все зависит от цены, сейчас за них порой слишком много хотят.За эти деньги можно Никон коолскан найти. Фактическое разрешение также много ниже заявленного. Но работать можно.И  надежен.

    Обратите внимание чтоб диск с Сильверфастом был в комплекте.Деньги там за софт берут а не за прибор.
     
  16. Петр

    Петр Заслуженный участник

    Регистрация:
    3 мар 2012
    Сообщения:
    1.067
    Симпатии:
    115
    Баллы:
    0
    #16 Петр, 12 окт 2015
    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2015
    Разузнал: 1 - ничем джипеги он не обрабатывал

    2 - использовал потолочный светодиодный светильник с матовым стеклом. Дал удивительно равномерный свет.

    3 - чтобы не настраивать каждый раз, закрепил на матовом стекле уголок. Настроил один раз, а потом просто прикладывал слайды в рамках и экспонировал.

    Ещё сказал, что яркий свет позволил ему установить маленькую диафрагму и, соответственно, всё стало резко. Я хотел опять поспорить с ним, что проще увеличить выдержку, но не стал - пусть почивает на лаврах.
     
  17. Guest

    А смысл спорить? Лично я считаю, что лучше прикрыть диафрагму, чем укорачивать выдержку. Ведь плёнка, как правило, не бывает идеально ровной, а уменьшение диафрагмы позволит увеличить ГРИП, чтоб весь кадр получился в фокусе. 
     
  18. Мерзлая Собака

    Мерзлая Собака Заслуженный участник

    Регистрация:
    18 май 2015
    Сообщения:
    519
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    43
    Апертуру надо в любом случае прикрывать до 11 где то.в зависимости от какой объектив использовали. Я пользовала банальный гелиос 44 по той причине что другой у меня на слайд дубликатор не встает.

    Насчет света пыхой и непопадания в слайд.

    Делается так: пыха на камеру, камера в AV или  M. Светим на белую стену в 1метре от копира. отраженный свет от стены светит куда надо на экран слайд копира. При этом выдержку можно ставить любую в пределах времени синхронизации.
     
    true_major нравится это.
  19. true_major

    true_major Худ. совет
    Команда форума

    Регистрация:
    1 май 2012
    Сообщения:
    1.705
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    0
    Спасибо )) попробую. но первая мысль "это чем же светить надо, чтобы отраженный свет с 1 метра полностью "выключил" дневное освещение? )) у меня есть 500 ватный источник, но лучше у друга 1500й взять )))
     
  20. Петр

    Петр Заслуженный участник

    Регистрация:
    3 мар 2012
    Сообщения:
    1.067
    Симпатии:
    115
    Баллы:
    0
    1 - делать вечерами

    2 - использовать дневной свет на отражение (для ч/б негатива пробовал, для слайда - нет)
     

Поделиться этой страницей